【管理】“核桃小舟”团队同农业专家赴三川合作社调研

编辑:孙文菊      发布时间:17-9-9 8:35:29.000

9月7日,山东大学管理学院“核桃小舟”社会实践团队同日本农业专家池田秀夫先生一同前往济南市历城区三川果品苗木专业合作社进行调研活动。本次调研的目的是为了了解合作社对核桃青皮的处理办法以及在当地购获青皮核桃以备后期研究。

上午,团队成员和池田秀夫先生到达合作社,在合作社负责人辛兆年先生的带领下,我们参观了高而核桃无公害脱皮清洗点。在合作社附近的一块空地上,挖了两个用于清洗青皮的土坑,到了核桃收获季节,合作社会将收回的核桃用核桃剥皮机器将核桃青皮剥下,统一放到土坑中清洗,然后将清洗过的核桃青皮运到另一个地方,加入发酵菌统一堆肥。另外,对于清洗过青皮的水对当地水资源的污染问题,辛兆年先生也给出了他们的解决办法——利用高压水枪将污水往地下冲,利用土壤的过滤作用将污水净化,且核桃脱皮并没有使用乙烯利等化学药剂,所以青皮污水并不会带来化学污染。

日本专家池田秀夫先生曾于1997年至1999年在山东大学学习汉语及农业科技,至今还在从事农业方面的研究,他的理念是:任何技术都不如健康的土壤。有健康的土壤才有健康的食物,又健康的食物才有人类的健康。此次前往合作社除了了解核桃青皮堆肥技术,他还表示希望把核桃全部利用起来,将核桃壳也发挥出它的作用,并带回些许青皮核桃用于后期研究。

此次调研中,我们了解到了核桃青皮的处理办法——青皮堆肥,为解决青皮污染问题找到了出路,接下来我们会对该技术进行更加深入的了解,并传播到其他的核桃种植地,以从实质上解决南部山区的核桃青皮污染问题。(文/图 吴青青)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)