【物理】“寻丝问路”团队探寻海上丝绸之路活动结束

编辑:孙文菊      发布时间:17-9-9 8:39:05.000

9月7日,山东大学物理学院“寻丝问路”社会实践团队的实践活动,最终在福州落下了帷幕。经过了10多天的历练和追寻,我们深入社会之中,努力探寻着海上丝绸之路给福建烙印下的历史印记,并且探讨这一印记在未来能带来的影响。在这个过程中,我们的实践能力无疑是得到了充分的锻炼。

我们山东大学“寻丝问路”社会实践队,在这10天内,先从福建泉州出发,一路探索,寻找海上丝绸之路在泉州的留下的历史印记。我们去过了草庵寺等泉州的历史名胜,也到过泉州伊斯兰博物馆、泉州博物馆和闽台缘博物馆等大大小小的与海上丝绸之路有关的展馆。在海外交通史博物馆处团队因为外界因素而遇到了一些挫折,最终没能在此得到较为满意的结果,但我们从这次经验中吸取了经验教训,在接下来的旅程中便没再出现这一的情况。

再接着,我们依次去了厦门和福州。在厦门,我们探寻了厦门博物馆以及厦门自贸区。与泉州不同,海上丝绸之路在厦门留下的烙印更为深刻。在厦门的实践过程中,我们明显地发现海上丝绸之路对厦门发展的促进,以及海上丝绸之路对当地居民生活的改变。在福州,我们则参观了闽王祠、海丝文化馆和自贸区。经过实践和讨论,我们发现在海上丝绸之路对城市的影响方面,福州更像是泉州和厦门的结合。福州不仅在历史古迹方面对海上丝绸之路有所保存,在现在经济发展方面也仍有所进展。在福州和厦门的实践过程中,为了明白当地人们对海上丝绸之路的了解程度,我们在线下发放调查问卷进行调查。除却一开始设定好的问题,我们还向当地居民询问了一些海上丝绸之路的基础情况,以便能较为清楚的认知到当地居民对海上丝绸之路的了解程度,然而结果不尽人意。虽然如此,通过实践我们依旧迈出了我们接触社会的新一步。

在探寻海上丝绸之路的过程中,我们不仅得到了许多我们以前从未接触过的知识,并且明白了海上丝绸之路对我们福建的深刻历史意义,最重要的是,通过实践期间的相处,我们的队员之间产生了深厚的友谊。这10多天的历练,我们不仅进行长途跋涉,还要忍受烈日的暴晒。虽然艰苦,但是我们队员彼此之间相互鼓励,相互扶持,使得一切苦涩都化为了甘甜。(文/张雯 吴伯衡  图/张瑜)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)