【外语】“探路滇南”调研团进行调研总结

编辑:孙文菊      发布时间:17-9-9 8:54:03.000

外国语学院“探路滇南”调研团顺利完成了本次调研活动,2017年9月8日团队进行了总结会议,简单总结了本次调研,并对下一步形成的调研报告进行探讨。

8日上午,队长吴海铭主持会议,全体队员参与,团队在线分析并讨论了前一调研阶段整理出的访谈调研稿。针对在不同地区对不同民宿店主的访谈实录,进行关键字分析,整理出当下民宿店主的发展基础、发育原因、当下面临的困难与挑战、对民宿业未来的看法等关键点。通过对比和分析得出云南地区民宿业相对来说发展优于全国其他地区,丽江与大理等地的民宿数量不断增多,但是,优质的富有特色的民宿还在探索和发展过程中,可以对其发展保持期待。同时,通过对两地的数据分析对比丽江与大理民宿发展的差别。

随后团队也对访谈的居住民宿的旅客整理出的访谈稿进行了分析,选择民宿居住的游客大多为青年人和以家庭方式出游的中年人,由于民宿大多通过网络定制并选择,因此年轻人对其的了解相对更多,大部分年轻人通过各种各样的旅游网站对民宿。年轻人在选择居住方式的时候更多倾向于富有当地特色和有文艺气息的居住点,很多民宿也看到了这一点,尽力将民宿与当地风情相结合,开办优质的独具风格的民宿,也大大增强了其对年轻人的吸引力。同时,民宿很多提供家庭公寓式的住宿条件,对一家人出游的游客来说是很好的选择。

通过对两类访谈稿的分析,团队对云南当地的民宿发展情况有了深入的了解,本次前往云南的调研取得了理想的效果。(文/图 郭秋琪)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)