【控制】“红色沂源”团队调研618战备电台

编辑:孙文菊      发布时间:17-9-9 9:06:57.000

9月7日,控制学院党支部“红色沂源”团队对原618战备电台进行调研,学习先辈们扎根深山里艰苦创业的精神,以最贴近历史和生活的方式进行新形势下人文精神的回归。

618战备电台,原为山东人民广播电台战备台,是华东地区规模最大、保存最完整的一处战备电台。它是二十世纪六十年代为适应国防需要,由时任济南军区司令员的杨德志将军亲自选址兴建的,位于山东省淄博市沂源县鲁村镇峨峪村北山中。在调研过程中我们了解到随着时间的推移,四十年过去了,如今的618电台虽然已经不再承担战备任务,但它的历史价值却日益凸现出来。六一八电台过去不为人知的历史岁月,已成为进行革命传统教育、国防教育和社会主义荣辱观教育的生动教材。进入坑道,迎面而来的就是一种潮湿的感觉,接着映入眼帘的就是十多厘米厚的钢筋混凝土大门,再往前又是一道差不多厚的钢铁大门,我们了解到这样的大门是为了最大程度提高这里的防护能力,除了能够抵御常规的炸药外,还有抵御核生化攻击的能力,这也反映了当时的世界形势,为了防止美帝国主义对我们发动战争。再往里就是各种生活和工作的设施。里面生活用的食堂、宿舍、浴室、阅览室等一应俱全,工作用的电视录制,演播室,还有各种通风和发射电台,房间里展出的各个年代的电视机、收音机、杂志、和坑道里的宣传画,都表现出了那个年代的思想风貌。令人惊讶的是里面的一个地下水库,在坑道里面居然有那么大一个水库,水质清澈见底,当时工作人员优秀的设计能力和施工能力可见一斑。

随着世界局势的变化,和平与发展逐渐成了世界主流,我国面临的战争威胁也没有那么直接,这里也就失去了它的作用。但是它的存在,透过历史依然向我们诉说着那段前辈们艰苦奋斗的岁月,它身上承载的精神也将激励新一代的共产党员,不断为了国家富强和民族振兴去努力奋斗。(文/图 刘亚奇)

 

 

 

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)