【旅管】“枣之旅”团队赴台儿庄古城进行实地考察

编辑:孙文菊      发布时间:17-9-9 10:23:46.000

9月7日,“枣之旅”团队整理了早上来到台儿庄旅游和服务业发展局进行采访后留下的访问资料后,便来到台儿庄古城进行实地考察。

对于台儿庄的夜景,实践队员是早有耳闻的,如今终于有机会来此一探究竟。台儿庄古城位于鲁南苏北,京杭大运河经过于此。被世界旅游组织誉为“活着的运河”、“京杭运河仅存的遗产村庄”。在”好客山东”的山东旅游名片提出的大背景下,枣庄市开始进行产业向旅游业转移,开始了以台儿庄古城为标志的旅游产业开发。台儿庄区也以此为机会,对区内旅游景点进行了一系列的整合开发,现有了台儿庄大战纪念馆、李宗仁史料馆等一系列的地区特色景点。

在走访考察了台儿庄之前,实践团队已收集了查找了很多关于台儿庄历史发展的资料,这里只对实地考察做个简介。

在实地考察中,实践队员采访了一些路人以及在古城工作的人员。据经营超市的李师傅说,古城总体发展是好的,但管理机制不足,虽然部分机构承包给了私人企业深圳华侨城管理,但一些较重要的机构还是由政府把持,部分官员以权谋私。这说明古城管理机构内部分配不平衡,员工待遇低等,都是制约其未来发展的阻碍。此外通过实践队员亲身体验,大家发现,古城景区建设不合理,城内娱乐设施太多,价格过高,对游客利益有损,不利于培养回头客。另外据本地居民王女士介绍说,在古城建设初期,不对本地居民倾斜,这样不利于培养附近散客,好在后期对本地居民实行了优惠政策,办理年卡一年一百,就能无限次出入古城。当然,实践队员是出于对古城提意见的角度看问题的,希望能找到一些对古城发展有利的因素。古城也有很多发展先进的地方,一些特色活动比如七夕情侣免费游古城、鲁南地区民俗展示、“乾隆”寻访台儿庄等活动,对古城发展都是有推动作用的。

因此大家总结,台儿庄的古城发展必须要解决两个方面的问题,一是内部管理问题,即是要建设一个高效廉洁内部管理队伍,改善员工待遇,提高古城整体形象;二是要做一些有独特吸引力的景区建筑与活动,对台儿庄来说,就是以其历史文化为背景,举办特色活动来吸引内外游客前来观光。(文/吴倩丹  图/邢志鹏)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)