【控制】“安心益生”实践团队前往福州玉凤街道卫生服务站

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-9 10:26:31.000

9月7日下午,“安心益生”实践团队成员前往福州市鼓楼区玉凤街道卫生服务站,以期通过访谈的形式,获取更多心理健康常识,对较为常见的心理疾病评判及预防有更为明确的认知。

在表明意图后,服务站的刘主任热情接待了大家。首先他向大家简单地介绍了服务站各个科室及其具体职能,使队员们对社区服务站的工作模式有了大体了解。而后他带领小组成员参观了心理咨询室,对相关问卷及量表进行介绍,小组成员们均做了认真的拍照和记录。

参观完毕,队员们在办公室与他进行了访谈交流。在访谈中,刘主任首先提及了常见心理健康问题的病例。“大多数心理疾病患者都会选择去专门的精神卫生中心,或者大医院的心理疾病科室。”他表示,“其实,这也从侧面反映出了多数人不会对自身心理健康投以过大关注,导致当疾病十分严重时才去选择就医,这就提醒我们关注自己和他人的心理健康很有必要。”

刘主任还向大家介绍了常见心理疾病的成因以及治疗方法,使队员们对拖延症、手机依赖症等常见心理问题有了更为深入的了解。此外,大家还得知许多心理疾病早期的治疗效果要好得多,而能够及时发现并得到诊断对于患者来说极为重要。

队员们随即向刘主任展示了先前制作并回收的调研问卷。阅后,他对大家所做的工作表示认同和赞扬。同时他强调,我们应当共同努力,向大家普及和宣传心理健康知识,提醒公众关注自己的心理健康,使心理痼疾能得到有效预防或治疗。

下午,当天的调研正式结束。由于社区服务站主要面向社会群体,因此对比前几次调研,本次走访获取的数据覆盖年龄段更宽、群体更广。这也拓宽了本次实践活动的调研对象,为之前的调研起到了补充作用。

至此,“安心益生”实践团队最后一次实地调研正式结束,整个暑期实践工作也已接近尾声。在结束了一假期的走访后,队员们将对所得资料进行整理,为开学后的宣传工作做准备。大家都祝贺活动取得圆满成功,对后续宣传工作的展开表示期待。(文、图 / 曹际新)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)