【控制】“红色沂源”团队采访李振华

编辑:孙文菊      发布时间:17-9-9 10:31:33.000

9月6日,山东大学控制学院党支部一行六人对李振华老师进行采访学习。经过近四个小时的车程,终于抵达了沂源市实验中学即李振华事迹展厅所在地。

见面之后,李振华带我们参观了展厅,整个展厅的过道和所有四间展厅的四面墙壁上挂满,摆满了李振华的荣誉和表彰。在采访过程中我们了解到,1953年年仅17岁的南京师院大学生李振华响应党中央的号召,告别家乡、父母,只身来到沂蒙山区韩旺小学支教。他先后5次走进人民大会堂接受了党和国家领导人的表彰、接见,从他扎根淄博偏远山区到现在,在教育战线上辛勤耕耘了整整53年,这53年里李振华先后获得全国教育系统劳动模范、山东省特级教师、山东省人民教师等64项国家、省、市各级荣誉。他情系贫困学生,累计捐款42万多元,使2000余名学生受到救助而免遭失学厄运;他做过巡回作报告900多场,产生了强烈的社会反响。李振华恪守诺言一辈子,誉满天下。其中他入党时的誓言“一名党员就应该是一面旗帜,一面旗帜就要映红一片蓝天”已经深深的触动了我们在场的每一位共产党员。

接下来,我们进行了对李振华的学习和采访,听李振华讲峥嵘岁月的艰苦奋斗,战争年代与乡亲们的相互扶持,和平年代对贫苦学生的无私奉献。最后谈及当代大学生党员如何坚持做好一件事的问题时,李振华给我们提出了建议:要坚持理想信念,要有目标,要有一种精神,为了目标多做好事勇于争先,不比吃穿,不要总是考虑自己,你就能有所得。我们每个人都会牢记李振华的建议。

最后,我们告别李振华。作为一名党员,李振华真正诠释了全心全意为人民服务。作为山大的学生,我们一定会继续努力,不辜负李振华的期望,争取以后也能成为像李振华一样的国家栋梁!(文/图 刘亚奇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)