【管理】“笃行”社会实践团队赴莱西市城乡建设局调研

编辑:王璐瑶      发布时间:17-9-9 10:35:00.000

9月7日,管理学院“笃行”社会实践团队就青岛市新型城镇化建设成果赴莱西市城乡建设局调研。团队成员向于局长说明了此次访问想了解莱西市的城镇化建设,赵局长表达了对团队成员的欢迎以及希望团队成员为家乡建设尽一份力的殷切希望。

随后,于局长向团队成员介绍了推进莱西市新型城镇化建设的总体规划以及应采取的措施。首先是高起点规划,在推进社区建设过程中要科学规划,综合考虑产业结构、空间布局、环境保护设施配套等多方面因素,同时注重土地、水、生物资源的集约规划、集约建设和集约管理。其次是要加快环境基础设施建设。一是要加大镇驻地的污水处理;二是重视新型社区的污水管网配套;三是抓好镇村生活垃圾的处理;四是治理禽畜养殖污染。然后是要加强居民的环保教育。目前部分农民和农村干部环境保护意识比较淡薄,这也是造成农村生活垃圾和生活废水无组织排放的重要原因之一。最后是要健全新型城镇化机制。一是科学决策机制,实行统一规划,分步实施,突出特色,注重可持续发展实效;二是资金投入机制,建立政府主导、市场运作、社会参与的新型城镇化建设融资机制。

城乡建设局的调研让成员们更细致地了解了莱西市新型城镇化建设的规划与方向,也让成员们间接地看到了政府为推进城镇化建设所做出的努力。相信随着调研的进行,成员们会越来越了解关于莱西市的城镇化建设,也会根据实践调研的结果提出我们的建议,为家乡的发展尽自己的一份力量。(文/戴梦娜 图/李佳玘)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)