【控制】“百年风华”实践队在亨得利精益钟表之行

编辑:孙文菊      发布时间:17-9-9 10:47:44.000

为探索百年企业“长生”秘密,了解百年企业经营现状,9月7日,山东大学“百年风华”社会实践团队同山东亨得利精益钟表眼镜有限公司取得联系,获得其资料支持,并来到其下属的亨得利钟表店和精益眼睛店进行参观。

在调研前的准备工作中,队员们发现精益眼镜和亨得利钟表能在竞争激烈的时代顽强生存并发展为百年老店,离不开他们质美价廉的产品、有效的经营和良好的口碑。其中亨得利公司通过其独特的经营理念,使济南亨得利钟表眼镜有限公司成为济南最大、集钟表、眼镜生产、批发、零售于一体的专业公司。

在询问采访工作人员后,“百年风华”实践队发现亨得利组织机构严密。职员们均各司其职,不得擅离岗位,并设有专人考勤。其次,管理方法先进。会计员负责全面帐务并监理财务,但不得管理先进和支票。亨得利表店的各类人员都有明确的规定,还有奖金分配制度,多劳多得。再者,经营品种齐全。亨得利表店主营业务是钟表、眼镜、乐器、银器、唱机、唱片、高级钢笔及军事望远镜,兼营钟表修理。除此之外,在参观中队员们发现亨得利精益钟表眼镜有限公司注重投资引进先进设备,大力发展医学验光、科学配镜等多项新技术,聘请省内知名眼视光专家、教授坐诊指导,增强了企业的技术力量,进一步提高了优质技术服务水平。

通过此次对精益眼镜和亨得利钟表两家百年老店的调查和对亨达利钟表店的实际参观,我们更进一步的了解到百年企业长寿的原因离不开其对品牌的塑造与继承,与“工匠精神”密不可分。在“大众创业,万众创新”的今天,这将对创业者包括大学生创业群体起到积极的借鉴意义。 (文/郑欣月  图/李梦晗)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)