【管理】“匠嘎”团队贵州省黎平县社会调研

编辑:孙文菊      发布时间:17-9-9 10:59:08.000

9月5日到9月6日,山东大学“匠嘎”团队黎平分队的成员在贵州黎平县城的两个中医馆和水口镇大斗村展开调研。

通过采访和走访,我们发现侗苗民族的医药大都通过祖辈传承,有利于医疗经验的积累和记录形式的改善,即逐渐系统化。随着知识文化的普及,很多传承人都接受了医学的教育,这对可考相关的医师资格证也有相辅相成的作用。有了相关民族医师资格的证明,说明少数民族中医体制逐渐合理化,并得到重视和认可。在水口镇大斗村,民间常用的“滚蛋法”对于治疗关节酸痛效果较好,而使用的银手镯的变色也表现出它的神秘色彩。

但是,诸如苗侗等少数民族医疗的发展仍面临挑战。一方面许多民族医药的老医师传承了祖辈药方并有一定疗效,但却无法取得相关医师资格证、获得认可,即从业人员获得合法执业资格困难较大;另一方面,后辈不愿意传承祖辈留下来的医疗方法和经验,或是放弃少数民族医药这一块,专于主流中医,例如我们采访到的一位中医对苗族侗族的医药并没有格外的重视和研究,即人才的匮乏。当然还存在如服务体系、设施卫生等问题待解决。如人们对西医的偏好,以及针对私人诊所医保也不予报销等,这都需要国家的扶持和帮助。

流传至今的少数民族药方,是世代生活在山区的侗苗族人民生活的结晶,更是人们传承下来的不朽的民族文化。虽然现代的医疗技术日益提高,民族医药发展相对缓慢,但其举足轻重的地位不容忽视。(文/吴蔓  图/龚艺颖)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)