【经济】 “食在险途”团队赴太平洋保险公司济南分公司调研

编辑:孙文菊      发布时间:17-9-9 11:05:47.000

9月8日,经济学院“食在险途”团队到太平洋保险公司济南分公司,以食品安全责任险为主题采访了该公司的负责人,做了相关的调研工作。

下午,“食在险途”的八名队员与负责人于会议室里针对食品安全责任险做了相应的交流,同时,负责人也跟我们普及了与食品安全责任险相关的信息。

通过和负责人的交流中,我们了解到,中国太平洋保险公司产品开发部于2006年便设计出了食品安全责任险这个产品,但是直到2013年才全面向市场推广。国家层面于2015年8月也出了相应的试点文件,但是这个文件只有两年的实效,现已失效,至于国家层面是否会将食品安全责任险作为一个强制险等强制性措施要求,这仍需考究,但负责人认为将食品安全责任险作为强制险是未来国家政策发展的一个趋势。

但是,通过我们之前的数据收集和这次的采访交流,我们发现食品安全责任险于市面上被称为“叫座不叫好”。其原因是多面性的,虽然保费的金额并不高,一个大型企业的保费不过三千块钱,但是民营企业的营业成本极高,故在食品安全责任险的投保问题上便略微缩减开支。对于散户而言,顾客鉴定食品事故责任具有一定难度,而更多的散户选择规避这个问题换而言之,就是在一定程度上拒绝承担责任,所以散户鲜少选择投保食品安全责任险。因此,虽然据保监会统计2017年上半年太平洋的保费收入最高,但太平洋保险公司于济南分公司一年关于食品安全责任险收的保费也不过一百万元罢了,远远不及其他保险产品一年的保费收入。

此外,负责人也给我们列举了一些关于食品安全责任险的案例,便于我们深层次地理解。同时,他们也从一个保险人的角度向我们分析了道德水准和责任来源关系,使我们对保险产品的理赔有了一个更加清晰的认知。(文/叶欣  图/黄冠)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)