【软件】“法情法行”团队实地调研阶段结束

编辑:孙文菊      发布时间:17-9-9 11:17:47.000

9月8日,山东大学软件学院“法情法行”社会实践团队结束了在陕西省安康市旬阳县双河镇金盆村为期六天的实地调研过程。金盆村地处大山深处,团队成员艰难跋涉赶赴金盆村实地调研,这六天来,在金盆村党支部以及卫生室的帮助下,团队成员对金盆村的普法状况有了较为全面的了解,对基层民众对于普法的态度有了大致的认识,收获颇丰。

在经济社会发展的社会环境需要下,在弘扬社会主义核心价值观的时代大背景下,全民普法的观念已经渐渐走进了千家万户。从1986年开始,我国连续实施了6个五年全民普法规划。从“一五”到“六五”,全体公民的法律素质和全社会的法治意识得到逐步提高。但是城乡差距仍旧存在,为了解差距产生原因以及制定问题解决方案,团队成员前往陕西省安康市旬阳县双河镇金盆村展开实地调研。

首先,团队成员对金盆村卫生室刘负责人进行采访,参观了金盆村卫生室并初步了解最新颁布的《中医药法》在金盆村的普及情况以及金盆村村民对于《中医药法》和中药的态度。接着,团队成员采访了金盆村党支部刘书记并在他的热心说明下详细了解了金盆村党支部在普法过程中采取的宣传措施,包括宣传方向、宣传内容、宣传形式。在获得了明确的信息后,为求证并深入基层民众了解他们的态度,团队成员又走进村民家进行走访调查,最终满载而归。

在此次实地调研过程中,团队成员深刻地认识到全民普法的任重道远以及新世纪朝气蓬勃的青年的肩上的重担,并坚信只有学用结合,普治并举,从学法、尊法到用法、护法,才能提高全社会的法律意识和法治理念。后续“法情法行”社会实践团队将利用收集的资料对实践对象进行分析,制作总结报告提交被调研单位,尽绵薄之力帮助全民普法进程顺利进行。(文/图 赵宇)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)