【能动】“狩雾先锋”调研团进行团队指导会议

编辑:孙文菊      发布时间:17-9-9 13:14:41.000

9月6日,山东大学能源与动力工程学院“狩雾先锋”前往山东大学千佛山校区进行团队指导会议,指导老师于泽庭副教授主持会议,并给出了相关建议、做了相应指导。

当日上午,团队在调研小组长陈门迪、徐家璇的带领下就几天的实地调研认真讨论,并进行大致总结归纳,为下午的指导会议做足准备。团队先向于泽庭展示了近来的调研结果,在半刻钟的浅谈后会议正式开始。会议上,于泽庭就团队的调研结果讲到,雾霾的形成机理非常复杂,电厂燃煤、汽车排放、建筑扬尘等是都雾霾形成的原因,无法轻易定论谁是罪魁祸首,同时指出不能通过治理某一方面的污染而实现雾霾天的减少。由此,老师鼓励团队多查阅资料,增加队员对雾霾形成机理以及防治方法的了解,强调解决问题就要从根源抓起。

队员相继提出调研期间遇到的问题、调研课题中不理解的专业知识和课题处理后期的工作问题,于泽庭一一做出详细解答。最后,于泽庭就目前的调研给出建议:首先调研需要思维转换,由雾霾的形成机理转向雾霾的治理措施与效果;其次,查阅资料需全面且权威,推荐团队前往济南市环境科学研究院进一步搜集详细资料;最后,鼓励团队在社会实践中要勇于挑战、不畏阻挠、稳中求进,在调研过程中保持好心态、提高办事效率,努力的人才会收获丰富果实。

通过本次会议,队员们深刻意识到雾霾的治理是一场长久战,社会经济发展与环境保护虽有矛盾性,但也存在融洽性,相信只要大家共同努力,环境友好型社会指日可待。至此,“狩雾先锋”调研团实地调研正式结束,接下来将进行资料收集分析、总结建模等收尾工作。(文/陈才艳  图/陈门迪)

                              

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)