【数学】“历史印记”社会实践完成问卷调查及总结

编辑:孙文菊      发布时间:17-9-9 16:28:40.000

山东大学数学学院“历史印记”社会实践团在实践期间来到南京大屠杀纪念馆,深入了解了抗日战争期间这段惨痛的史实,总结了一些历史教训和社会现状,并面向社会发放了问卷。

问卷调查分为两个阶段。第一阶段为实践开始前:我们前往洪家楼广场,开始调查采访、发放问卷,以选择题构成的问卷只需要人们不到1分钟就能完成,因此进行的很顺利。我们主要调查了群众对于各种红色知识的了解程度,对于大学生红色旅游的看法,对于国家开展红色教育的看法。这些调查结果对于我们的后续实地实践有着深远的影响。第二阶段是在南京市进行的,队员们在南京市主要街道进行了随机采访了路人,向他们提问了几个有关南京市历史文化的知识,以及南京大屠杀的历史常识。同学们不辞辛苦,会面对各种各样的人群,有时候对方会不耐烦,甚至恶语相向,但我们并不放在心上,以顽强的毅力坚持到最后。

最终取得了准确有效的调查成果,总结于下:南京大屠杀发生伊始,就有滞留在南京的外国记者对这惨绝人寰的暴行进行了报道,但之后随着世界大战的爆发,各国陆续卷入战争,战争形势成为人们关注的焦点,“南京大屠杀”逐渐淡出人们视野。战后,对战争罪行的审判使得南京大屠杀重回公众视线,东京审判与南京审判对“南京大屠杀”进行了专门的调查和开庭审理,关于南京大屠杀的遇难人数、屠杀性质都作出了判决,这是无论如何在今天都不能轻易被否认和篡改的历史。日本投降之后,因为内战、冷战以及国内政治局势的种种原因,南京大屠杀的对外宣传力度不足;而在日本,对新闻的封锁使得很多真相不能被曝光,学术上的压力使得相关的资料也难以进入公共视野,甚至出现了右翼分子篡改教科书对历史进行隐瞒。这些原因都导致了南京大屠杀在国际上没有受到足够的关注。(文/陈中午  图/陈中午 周茹颜)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)