【数学】“历史印记”社会实践团召开总结大会

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-10 9:46:14.000

9月8日,数学学院“历史印记”赴南京、杭州实践团召开总结会议。会议旨在对为期十天的社会实践活动进行总结并商讨下一阶段的工作安排,同时深化“让历史文化精神深入社会,携包容创新理念铸就中国梦”的活动主题。队长陈中午主持此次会议,实践团全体成员参加了本次会议。

会议伊始,陈中午简要总结了此次实践的内容。8月29日,实践团于中心校区举行启动仪式,陈中午强调了实践的安全问题和注意事项,并对具体行程安排作出部署。30日,成员们在济南进行问卷调查,了解群众对红色革命的理解与认识。随后,实践团奔赴南京展开调研,队员们参观了南京总统府、中山陵、南京大屠杀纪念馆、渡江战役纪念馆等历史文化景区,深入了解历史背景,缅怀革命先烈。此外,成员们还在革命圣地、南京大学及南京主要街道分发调查问卷,调查南京人民对中国历史的了解情况。5日,团队成员们奔赴杭州,实地参观了2016年杭州G20峰会会址,并利用剩余的时间前往浙江大学进行交流学习。

在本次社会实践学习中,我们追忆古昔:在外国列强的铁舰利炮下中华民族的民族精神并没有被打垮,在外国列强的疯狂践踏下中华民族的脊梁也没有被压弯;更加珍惜现在:在风诡云谲的历史格局下中国人民不屈不挠、努力拼搏,使中国重新融入世界,让世界重新认识中国。所有的进步、发展、荣耀,无不来自于中国共产党在天下汹汹的复杂内外环境中始终领导人民走在正确的发展方向上坚强定力与卓绝智慧,这更加坚定了队员们坚决拥护中国共产党领导下的建设中国特色社会主义的伟大目标,更加坚定了我们对中国特色社会主义理论体系及道路的自信。回眸历史,在六朝古都——南京——我们看到了过去中华民族在泥泞坎坷中搜寻民主、独立、自强所留下的斑斑血迹;展望未来,在互联网新城——杭州——我们握住了当代中华重新崛起努力实现“中国梦”的强烈脉搏。

此次为期十天的社会实践,不仅培养了队员之间的团队精神和合作意识,增进了队员之间的互相了解;而且此次在外地调研的过程提高了队员们的独立意识和应变能力,积累了队员们的社会经验,为今后队员们步入社会做好准备。(文/陈中午 高符言  图/陈中午)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)