【能动】“仰望穹顶”调研团队走访琦泉能源科技有限公司

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-10 10:31:03.000

9月9日下午,山东大学能源与动力工程学院“仰望穹顶”调研团队前往有“治霾先锋,环保卫士”之称的山东琦泉能源科技有限公司,与预先联系好的主任赵瑞卿见面,调研队受到了热情接待,经过相互简单的介绍了解后,赵瑞卿带些调研队开始今天的主题调研。

赵瑞卿给团队的每个成员分发了一本公司的介绍册,里面有对琦泉能源公司的大体介绍,同时他也向同学们详细的介绍琦泉能源科技公司。

通过与赵瑞卿的交流了解,调研队的成员们发现,现在国内最广泛的发电方式还是煤炭发电,这种发电方式对空气造成很大的污染,也在很大程度上造成了雾霾天气的恶化。而且,生物质发电的将农业废弃物作为燃料,对环境的污染很小,作为清洁能源发电,对大气环境污染的改善有很大的贡献。除此之外,中国作为农业大国,有很多农业废弃物可以为生物质发电提供原料,通过把农业废弃物回收利用发电,避免了农业废弃物被焚烧所造成的大气污染,农民也可以将农业废弃物卖给公司赚钱,达到扶贫的另一重目标,形成了一种双赢的良性循环。第四,国内的生物质发电的发展迅速,但是目前生物质发电还是受很多因素的影响,生物质发电这个行业盈利主要还是依靠国家的扶持,生物质发电还需要很多相关的技术研究,但目前这方面的技术人才还比较稀缺。

在与赵瑞卿交流的过程中,调研团队成员积极的提出问题,赵瑞卿一一进行解答。通过这次的调研,调研队的成员们对生物质发电的优点、现状以及前景等都有了更加深刻全面的认识,这方面技术人才的缺少也提示能动学院的学生未来可以考虑生物质发电技术的改革创新。(文/黄晨雯 闫书棋  图/金利强)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)