【软件】珠三角专题调研团调研活动圆满结束

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-10 10:44:44.000

9月9日晚,山东大学软件学院赴珠三角专题调研团于软件学院圆厅召开调研结题会议,全体队员到场参会。

在此次为期15天的调研活动中,队员们集体或单独的走访了多家珠三角区域的网红实体店,包括广州、深圳、佛山、珠海等多地的一点点与喜茶门店、广州天河区一带数家网红咖啡店及两家初代宇治抹茶分店等。调研所设计的店铺分布范围广,涵盖网红店类型多,也使得这次的调研成果比较的真实可信,也具有较高的参考价值。

根据启动会议中队长的规划部署,我们重点选取了一点点与喜茶两家门店进行走访,来自珠三角一带的各名队员共同走访了深圳海岸城门店以及各自所在地的几家分店,通过多家店铺的走访,我们发现一点点和喜茶成功走红网络的原因有比较大的区别。首先,一点点主要是通过优质服务和产品种类取胜,每家店的面积都很小,只有一个点单台,随拿随走,并且相对于喜茶,其价格较为平价,适合普通学生消费;而相对于一点点来说,喜茶则的店面则比较大,所有店面都统一装修风格,而且喜茶更注重产品的口感,给顾客带来眼前一亮的体验。

而在对其他实体网红店的走访中,我们通过对店员店长、以及店内顾客的采访也获取了不少重要信息。很多店铺在刚开业的时候会通过给予折扣、减价的方式来吸引顾客,并希望刚开业光临的顾客能在其社交平台进行宣传,这是网红店走红网络的第一步;其次,我们采访过程中发现,许多光临网红咖啡店的顾客会更注重店面的装修风格与店铺环境,因此,许多网红咖啡店的店内装潢都十分精致;而调查中的绝大多数网红店的店员或店长都表示,会利用一些微博微信公众号来进行推广,队员们认为这也成为他们最终走红网络的最主要的原因。

最后,小队认为,一家网红店如果没有过硬的产品,仅靠光鲜亮丽的表面和不切实际的推广始终不是长久之计,只有好的产品才能不断的吸引回头客,长久的发展下去。(文/林菲  图/梁咏瑜)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)