【软件】“魅力泉城”大明湖周边水域调查日记

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-9-10 18:39:46.000

9月9日,软件学院“美丽中国”城市水资源与农村水文水利专项调研社会实践团成员对大明湖周边水域进行了为期一天的调研。实践团成员从解放阁出发沿河道直到大明湖,对于污染水样进行拍照,并记录了部分污染成因、污染现状、污染危害。

从起点解放阁附近,有“黑虎啸月”等多口泉眼。水质清冽,虽然是蓝绿色,而且当天正在下雨,有一点浑浊,但是可以一眼望到水底,可见水质较好。水中藻类较多,而且有鱼类较多。周边居民多在各个泉眼接取泉水,岸上有泉水直饮点,团队成员也亲口品尝,水质甘甜,带有丝丝青苔味,十分怡人。

继续沿着河道前进,团队先去了位于人民代表大会院内的珍珠泉。正值雨天,水中有点浑浊也是在所难免,但是水质还是不错的,水中鱼类数量众多,还有小虾相对而言水质依然很好。之后从芙蓉街到芙蓉泉,沿途的小巷中有一些小河道,上面漂浮着一些白色的泡沫并且隐隐散发着恶臭。可见受到周围居民生活污水污染较为严重。途间恰好遇到一位阿姨将洗碗水直接倒入河道中,可见民巷中污水处理系统基本上没有,直接对水资源造成了污染。而位于芙蓉街的芙蓉泉,由于处于闹市,人员流动大,水质明显较差,呈现墨绿色,水面有较多漂浮物。较为震惊的是,对面商家直接将水泵放入泉水,不顾水质如何,将引出的水用于刷碗。其卫生状况和水质污染情况堪忧。

继而到达大明湖,途中在大明湖门口的一小块水域中,水边很多漂浮物,并且有死鱼漂浮其中,白色的细小泡沫围绕在周围,可见其富营养化之严重。由于水中鱼儿较多,游客多喜欢向水中投掷一些食物吸引鱼儿,再加上上游生活污水的注入,大部分有害物质在此聚集,造成水质的较为严重污染。这是这次调研中所了解到的最大的污染点。到达大明湖后,目测水质相对较好,加上下雨更显清爽。相对而言,作为大面积水域,保护的较好,水面并无明显漂浮物及垃圾,治理较好。

经过一天的实地考察,团队成员深切认识到了,污水处理系统的重要性。如果没有较为完善的污水系统,居民的生活污水无处排放,势必会对周围水域造成污染。而且大明湖尚属于景区,相关部门的管理力度也较大,在一些其他水域,管理较为松散,其污染程度只会更为严重。所以加大基础设施建设,是解决这些问题的必须措施。当然也希望可以加大对水资源保护的宣传力度,提高居民保护水资源的自觉意识,才能对美丽泉城,美丽中国建设献力。(文/贾栋 图/崔光泰)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)