【文学】“丝路‘骞’寻”一带一路调研团暑期实践圆满结束

编辑:胡思明      发布时间:17-9-10 22:40:26.000

9月8日,山东大学文学院“丝路‘骞’寻”一带一路调研团暑期社会实践活动正式落下帷幕。本次社会实践,我们意在国家一带一路战略背景下,结合所学专业,探索“一带一路”发展战略对沿线城市城市形象的塑造和文化传播的影响。

首先我们团队7人在西安集合,以西安市为主要调研对象,进行为期5天的调研考察,结束在西安的前期调研工作后,团队七人分为两个小组,分别针对陆上丝绸之路和海上丝绸之路同时进行调研。最后团队进行了视频会议和活动总结。

在西安市调研过程中,我们特意去乘坐了出租车,希望司机师傅给来西安旅游的外地游客推荐几处比较有名的旅游景点,司机师傅们给出的答案大同小异,大多数都是华清池、兵马俑、大雁塔,回民街和钟鼓楼等。超过90%的西安市民对于国家实施的一带一路发展战略持积极态度,认为一带一路战略为西安市的经济发展、城市形象塑造和文化传播提供了良好的机遇。与此形成鲜明对照的是我们在泉州进行调研得到的结果。我们在泉州人流量相对较大的街头,进行了调查问卷分发以及随机采访。有53%的泉州市民认为泉州文化的吸引力和凝聚力一般,甚至有19%的人认为本市文化缺乏,这说明本市的市民对自身文化没有非常强烈的认同感,市民参与城市品牌和文化传承的积极性不高,这同泉州本身丰厚的文化基础形成了一定矛盾。泉州有六胜塔、美山码头、文兴宫以及诸多码头遗窖的文化遗产,还有其他宗教历史遗迹,但在市民心中,这些遗产知名度其实一般,并没有形成非常鲜明的泉州特色。而与泉州情况相似的城市并不在少数。

我们很多城市建设现代化进程相对较快,注重城市文化建设中传统和现代化的结合,这种做法有好有坏,一方面文化遗产变得商业气息过于浓厚,诸如旅游景点经常有高价的纪念品出售,但这些纪念品似乎全国各地旅游景点都有,文化形象塑造有些千篇一律;但另一方面,有些传统文化势必需要同时代进程相适应,所以这些城市所做的尝试也是帮助传统文化改革创新,只是对于改革程度的把握还需要进一步完善。

最后我们成员根据本次社会实践发现提出了几个问题:在一带一路大的战略背景下,城市如何在更广阔的舞台推广本土文化?如何在文化交流过程中不使得传统文化变质?如何在城市变迁和融入外来文化中保持原有风味等。我们也针对这些问题提出了自己的看法和建议:在“一带一路”建设推进中,应该利用好博物馆拥有的文化资源,博物馆作为文化传播主阵地之一,其拥有的文物资源承载着“一带一路”沿线地区人民的共同记忆。另外也要拓展沿线地区文物交流合作,扩大与各国政府间文物交流互动等。

社会实践持续时间虽然不长,但是我们却收获了许多。做社会实践难免要和陌生人打交道,这锻炼了我们与人交流沟通的能力。此外我们团队因为这一次社会实践,成员之间的感情变得更加深厚,在活动过程中虽然也有摩擦,但是大家都能够敞开心扉,坦诚相待,所以问题也都能够得到很好的解决,最重要的是我们在这次社会实践中明白了团队分工的重要性。我们团队7人,分为两个小组,分头前往陆上丝绸之路和海上丝绸之路,并且都坚定地相信彼此能为我们带回来最有用的信息,正是这种相互信任和相互协作才使得我们的社会实践时间和预算都大大缩减。

在一带一路战略背景下,沿线城市正在朝着更光明更美好的明天走去,我们热爱这些城市并且祝福它们,将来会建设得越来越好。 (文/郝梦雪  图/宋昊玥 张其姝)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)