【新闻】“寻访校友(济南)”社会实践活动结束

编辑:单嘉伟      发布时间:17-9-12 23:15:04.000

8月20日至30日,山东大学“寻访校友(济南)”社会实践活动在济南展开。团队成员主要进行了校友采访,通过与校友的交流来学习校友们在学习和工作过程中的经验。

前期团队的主要工作是招募成员,进行分组。招募通知发出伊始,便得到了同学们的一致响应,报名参加的同学人数众多,最后考虑到团队人数限制问题,我们最终的招募人数控制在了14个人。团队采取自由组合、分组的形式,最终分成了四组,每组3到4人,并推选出专门的人写团队活动策划书,在正式写之前,团队成员对策划积极讨论,给出了许多富有建设性的意见,为之后的活动开展打下了坚实的基础。

中期的主要任务就是收集校友资料并进行采访,这也是整个团队活动的重中之重,大家都给予了高度重视。首先是收集校友资料,在新闻传播学院和山东大学校友会的帮助下,校友资料的收集工作开展的十分顺利,在济南市区内的校友以线下采访为主,以便于我们亲身感受校友们的个人魅力;在济南市以外的,我们以线上采访为主,这样既节省了经费和人力,又能够与更多校友进行交流,学习到更多校友的先进经验。

联系校友的任务我们同样也是采取小组分工的形式,每个小组分配25个名额,然后由小组内的每个成员分别联系,最后每个小组的采访人数控制在1-2人。此外队长还着重强调了和校友交流时的礼貌问题,因为我们代表的不仅仅是我们自己,更是山东大学新闻传播学院,所以礼貌这一点至关重要。

联系好校友之后,各个小组就按部就班地展开了线上线下采访活动,根据我们之前集思广益想出的问题,结合个人想法,与校友们进行了深入而亲切地交流。

后期团队经过整理录音稿,形成采访稿,然后根据这些天来的活动,形成新闻稿。大家各司其职,有条不紊不稳地进行各自的工作。

回首这些天来的工作,每一个人都付出了巨大的努力,在做好本职工作的基础上,主动承担团队其他任务。通过这次社会实践活动,大家的团队意识得到了增强,团队协作能力得到了提升,为今后的社会实践活动积累了宝贵的经验。(文/时伟)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)