【经济】“关于互联网+时代下新媒体与传统媒体合作情况分析调研”活动总结

编辑:辛梦雪      发布时间:17-9-14 18:12:59.000

近几年来,随着移动互联网的深入发展,“互联网+”成为媒体深化融合新引擎,媒体融合步入了深度融合发展期。 网易作为中国互联网门户的开创者、移动资讯客户端的引领者,网易以共同价值认知、利益关系、生态共建为基础提出了“媒体合伙人”的计划,决定开启全面合作模式,传统媒体的采编团队会将权威、深度、及时的信息注入网络媒体,同时,网络媒体将传统媒体传递的权威、深度、严谨的新闻信息再次提速。让新兴媒体对传统媒体的冲击化为升级的机遇。基于此,山东大学经济学院“易行”开展了为期一个月的社会调研活动,旨在以网易“媒体合伙人”为例,探究新媒体与传统媒体的融合趋势与可行方式,使我们对其有更深刻的认识。

在活动伊始,队员们参加了在山东济南新闻大厦举办的“媒体合伙人”大讲堂,深圳晚报社常务副总编辑、深圳晚报发展有限公司总经理周智琛从多个角度谈论了他对互联网+时代下传统媒体发展模式的看法,使团队对于媒体融合有了初步的认识。在正式活动期间,团队前往潍坊市网易山东总部进行调研采访。其间,团队首先在网易传媒工作人员的陪同下参与对小雄鹰篮球训练营开幕式的直播现场,从搭建直播间、调试设备到最后播出,近距离加入认识直播的全过程。此后队员们在经过前期检索及学习文献、新闻等资料的基础上,结合参与直播的经历,于网易山东总部举行专题座谈会,由网易山东副总编辑兼网易潍坊总编辑范国强向团队具体说明了“媒体合伙人”的融合方式、盈利模式与目前取得的一定成果,并介绍了新媒体运用推荐算法与视频直播技术等新兴技术。之后队员们根据这一天座谈会所得及前期资料进行了初步的总结和分析,就一些存疑的方面采访了网易传媒本地事业部.山东大区总经理谭中军、日照报业集团副总编辑兼黄海晨刊总编辑许家强、滨州报业集团鲁北晚报副总编辑朱庆光,这次采访使团队对于具体融合方式、新媒体盈利因素、传统媒体发展中遇到的困难、和网易的平台优势有了更深层次的理解。而后,团队再次走入聊城晚报、济南生活日报,从传统媒体角度展开进一步调研。最后,成员在线上制作调查问卷,将其通过朋友圈、QQ等社交渠道散布至网络,进行大规模的批量调查,以了解受众阅读模式的变化及对媒体融合的接受度。活动结束后,团队成员们将各阶段的调研成果聚集在一起,结合文献资料及新闻报道对于获得的信息加以整合提升,通过图表的形式对调研数据进行整理分析,最终得出结论:网易和地方传媒的合作双赢互惠,让双方得以各展所长,是目前十分可取的一种新媒体与传统媒体的结合方式。从传统媒体的角度出发,利用“媒体合伙人”的模式,他们可以在网易的现有平台上输出内容,并在一定程度上降低了制作移动端的超高成本。此外,在广告量方面,强平台的发布可以极高地扩大当地影响力,且网易本地的设置也节约了广告商或活动商直接联系网易从而合作的成本,网易本地做也更加契合主题与本地模式。立足于网易,利用“媒体合伙人”的模式,网易极高程度上地扩大了自身的新闻源,从原来在巨大的新闻库中摘取新闻到直接从本地媒体中获得新闻,提高了自身采编发布的效率。在今后一段时间内将成为主流媒体融合方式。

整个实践活动通过线下线上两个渠道,采用问卷调研法、访谈调研法、实地观察法、文献调查法、会议调查法等多种调查方法。在线下调研期间,团队成员分为若干个小组,进行团队协作,奔赴各地传统媒体进行采访,以极高的默契度和配合度高效完成了任务。此外,团队建立了网易号、微信公众号等自媒体宣传平台,取得了极高的关注度和转发量;在每日活动结束后,队员及时整理当日文字资料及照片,发表多篇新闻稿和山大日记,实践活动取得了许多人的赞许和支持。

长达一个月的社会调研活动过后,“易行”社会实践调研团中的每一位成员,不但在自身的能力上有所提高:通过座谈会和采访,增强了与人沟通交流的能力;通过问卷调查,掌握了数据信息处理的方法技巧;通过新闻的撰写及自媒体平台的运营,完成了自身宣传能力的提升;通过团队合作,培养了协作意识和能力……社会实践的过程就是一个开阔视野的过程,大学生只有真真正正的走出去,才能将理论运用于实际,给自己一个正确、明确的定位,才能在都市象牙塔的庇护之外发现真正的自我价值。从而进一步加强社会责任感和主人翁意识,使成员们积极承担起新时期大学生的主要责任,为实现中华民族伟大复兴做出力所能及的贡献。(文/刘岳  图/孙范彦卿)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)