【信息】“筑梦”团队社会实践活动结束

编辑:胡思明      发布时间:17-9-14 19:05:46.000

近日,信息学院“筑梦”社会实践团队在山东济南、泰安、湖南、河南、辽宁等8个省市开展的为期两月的“关于医患关系情况分析调研”社会实践活动圆满完成。

本次社会实践活动主题为“关于医患关系情况分析调研”,主要针对近年来医患矛盾日益突出的社会现象展开调研活动。近些年来,我国的医患关系日趋紧张,医患矛盾十分突出。国家政策主要针对患者维权制定了相应政策,加上医学的一些不确定因素,因此在社会舆论中医院常常成为众矢之的,而患者的问题常常没有得到解决,形成恶性循环,医患关系难以得到改善。为此,信息学院组建“筑梦”社会实践团队,奔赴全国各地,走访城市和农村,分析各地实际情况,调研中国医患关系紧张的深层次原因。

在调研中,队员们深入济南各区域、各种社会环境,开展广泛而具有代表性的调查,队员们分别前往漱玉平民大药房,历下绿苑诊所,医保城等处进行实地采访,与校医院等机构的工作人员进行面对面访谈,在历下、历城区的街道上进行路人采访,取得了广泛的调研数据。之后,团队展开网络调研和异地调研活动。网络调研通过网络问卷方式获得范围广泛的调查信息,而异地调研也使调查不仅限于济南等城市,一线城市和乡镇的调查使调查结果更加广泛而更具代表性。9月11日,“筑梦”团队于青岛校区开展“医患矛盾根源及处理”专题报告活动,标志着“筑梦”团队社会实践活动圆满完成。

通过此次社会实践活动,队员们对中国医患关系情况有所了解并对医患关系矛盾的病症有深刻的体会,通过调查、整理、分析,队员们了解了中国医患关系处理中出现的具体问题,并对医患关系始终恶性循环的原因进行了分析,总结出改善中国医患关系的方法,通过之后的引导和宣传,加深医患之间的理解,使他们认识到医患关系矛盾的自身原因,进而使我们成为医患之间沟通的桥梁。(文、图/刘逸鹏)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)