【软件】“共享生活”团队调研活动圆满结束

编辑:胡思明      发布时间:17-9-14 19:41:08.000

经过这段时间来的刻苦调查与不懈努力,9月9日,软件学院“共享生活”调研团队的社会实践工作终于画上了完整的句号。

“共享生活”团队选择了当下大热的共享单车与共享经济面临的机遇与挑战作为调研课题。在活动期间,队员们曾先后前往济南市街头、共享单车公司、政府相关部门等地进行实地走访考察,并对相关从业人员进行了采访调查。

团队成员不仅对客观现实进行了采访取证,而且身体力行,亲身参与到推动行业改变的行动中来。在调研活动期间,队员们对多家共享单车公司研发的不同车型的异同进行了测评,分析不同车型的特点以及对行业的发展带来的利弊影响;除此之外,在日常生活中,队员们也时刻注意着身边停放的共享单车情况,在实践期间多次将损坏单车上报维修,将违停单车举报并挪到恰当位置停放。

进入分析阶段后,团队队员将通过调查、采访、问卷、查询资料等不同形式获得的信息进行了整合,总结出共享单车行业目前存在的问题。在此基础上,团队成员又充分结合自己的专业特点,进行严密的数据分析,提出了一套完整的解决方案,为行业弊病开出了自己的“药方”。

共享单车作为社会的新兴事物,毫无疑问给人们的生活带来了诸多的便利,也潜移默化地使“人人为我,我为人人”的分享、合作、互助、共赢观念深入人心。然而,不可否认的是,这个行业目前存在这许许多多的问题,国民素质、资本逐利、监管责任混乱等问题不断涌现,且各个直击行业痛点。经过这段时间的仔细研究,队员们相信,在克服上述问题之后,共享经济作为积极正面的新生事物,定可在倡导享受和谐生活,共建小康社会的新时代新风气之下,反映出社会的发展与国民精神文明的进步,为美好未来添砖加瓦。(文/毕冠群  图/刘奕辰)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)