【青春随感】雪域之行

编辑:单嘉伟      发布时间:17-9-14 19:45:56.000

有幸走过祖国的大江南北,体会山川秀丽,烟雨迷蒙;有幸踏上雪域高原,领略那片神奇土地的古朴和苍凉。

抵达海拔4800多米的藏北高原县城安多县,已是日落时分,室外温度较低,穿着单薄的我,感觉有些寒冷,早早休息。

“洁白的云朵飘在蓝天,美丽的彩虹挂在天边,奔流的江河巍峨的雪山,这是我魂牵梦萦的高原”。在降央卓玛深沉婉转的歌声中,开始了新的旅程。感谢司机袁师傅,早早起来,发动好汽车,当我们进入车内,温暖舒适,开始了青藏高原的行走。

出发一个小时后,金色的阳光洒满大地,青藏高原的景色展现在我们的眼前,脑海中出现的就是四个字:一望无际。突然袁师傅放慢了车速,5只藏羚羊站在路中间迎接我们的到来。车停下来,我们急忙掏出相机,留下美好的记忆。5只藏羚羊陪伴了我们10多分钟后,在我们的目光中,渐渐消失在天边的地平线。

车子平稳的行驶在青藏公路上,小学时,老师曾给我们讲解过青藏公路在国防和国民经济建设中的作用,特别是讲到筑路大军如何克服恶劣的自然条件,筑起蜿蜒的青藏公路,有的烈士长眠于唐古拉山时,她的眼里闪烁的泪光。青藏公路,唐古拉山一直留存在我的记忆中。今天我终于踏上了青藏公路,阳光普照大地的时候,我站在了唐古拉山山口,远眺银装素裹的唐古拉山主峰,缅怀长眠于此的烈士们,他们的付出,才有了后人的行走平安。

进入可可西里,成群结队的藏羚羊和野驴在雪山下广阔的草原上自由奔跑。我们将车停在路边,徒步1000多米,近距离欣赏它们的灵动和英姿,佩服它们顽强的生命力。车在辽阔的可可西里行驶了6个多小时,沿途看到了无数的藏羚羊和野驴,也看到了可可西里环境的脆弱,因海拔高、气候干旱寒冷,植被类型简单,食物条件及隐蔽条件较差,动物组成也简单。

在青藏线上行驶了近12个小时,700多公里,一路的雪山陪伴,跨过长江源第一桥沱沱河大桥,翻越了4700多米的昆仑山口,晚上安全抵达格尔木。

一天的行程虽然辛苦,但累并快乐着。

格桑花开时节,我在青藏高原等你来!(文/张翼)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)